今回は、飲食店で清掃と消毒です。
ドリンクバーの内部配管の修理後、匂いがするという事で清掃と消毒で対応です。
匂いの原因は、掃除が行き届いていなかった為に出ている匂いでした。
匂いの原因はさまざまな要因によって異なりますが、大きく分けて以下のようなカテゴリに分類できます。
1. 生物由来の匂い
- 人間や動物の体臭
- 汗、皮脂、口腔内の細菌の活動によるもの。
- 特定の食べ物(ニンニクやアルコール)や病気(糖尿病、肝疾患)が影響することも。
- カビや細菌
- 湿気が多い環境ではカビや細菌が繁殖し、独特な臭いを発生。
- 洗濯物の生乾き臭や浴室のカビ臭など。
- 腐敗臭
- 食べ物や動植物が分解される過程で生じる臭い。
2. 化学物質による匂い
- 揮発性有機化合物 (VOC)
- ペンキ、接着剤、洗剤、タバコの煙など。
- ガスや燃焼の匂い
- ガス漏れ、煙、燃焼物(焦げ臭い)。
- 香料や化粧品
- 香水、シャンプー、柔軟剤の匂い。
3. 環境や外部要因
- 自然由来の匂い
- 土の匂い、植物、花、雨後の特有の匂い(ペトリコール)。
- 排気ガスや工場排出物
- 自動車や工場の活動から出る臭い。
4. 心理的・主観的な要因
- 記憶や感情の影響
- 匂いは過去の記憶や感情を呼び起こしやすい。
- 個人差
- 同じ匂いでも人によって感じ方が異なる。